日々のあれこれ、たべもののことなど好きなことをいろいろと。
by asamomosakura
函館旅行 3日目
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朝ごはん前に山親父。
熊のパッケージがかわいいです。
中は甘いピーナッツの入ったお煎餅みたいのです。

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駅前の市場に移動して朝ごはんにします。
変なセットも売っています。

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上のお店とは違いますが、魚屋さんが教えてくれたごはんやさんへ。
孤独のグルメ感がしました。

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ホッケとイカのセット。
イカはおいしいイカではあったけれど、他と違うかと言うと・・・
相方さんによると呼子のイカはめちゃくちゃおいしかったそうです。
イカそのものなのかお店なのかわかりませんが・・・
ちなみに新橋のイカのお店も違いがよくわかりませんでしたね。
ホッケの勝利。

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ここでは実家で愛用しているお皿に遭遇!
これ、さんかつでも見たんですけど全国的になんかあったんですか?
キャンペーンで配られたとか・・・
うちのよりも小さめで取り皿としてはよいサイズでした。

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近くの摩周丸へ。

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制服着たりして遊びました。
コートを着た相方さんは着た後に体が痒い気がすると言っていました。
洗ってはいなそうだよね・・・

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ホテルへ帰ってあおもり館で買ったリンゴジュースを飲みました。
普通のとマイルドなのですが、マイルドの方が炭酸がきつい。
マイルドの方がりんご感があるような?
はっきり違いを書いてくれたらよかったのにー
ちなみにりんごの原産地は不明です。

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山親父のお店でどら焼きを買っていました。
ご近所さんと思われる方がたくさん買っていたのです。
仏前用なのか箱を大量買いしたうえで、
自分たちようにか3個プラスして買っていたのです。
そんなにどら焼きおいしいのか!って思っちゃいますね。
生地が厚くあんこたっぷり。
甘さがあっさり。塩気あり。醤油が入っているのでそれでしょうか。
私たちの中では山親父よりどら焼きでした。
残念ながら日持ちしないのでお土産には向かないです。

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さて洋館エリアです。
坂をのぼってすぐに休憩したのは旧イギリス領事館。
港町の横浜、神戸と同じかんじですね~
みんな元町ってつくから港のあるところをそう呼んだのでしょうか?

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アフタヌーンティーセットを注文。
バターを強く感じてサンドイッチがおいしい。
さくらんぼはシロップ漬けのおいしくないやつだと思って食べたら、
予想以上においしくないさくらんぼ!
甘くもないこんなシロップ漬けのさくらんぼは出会ったことない!
メロンソーダに乗っているさくらんぼはシロップ漬けされていてまだ味があったぞ!

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紅茶は琉球紅茶というブレンド茶にしてみました。
スコーンについてきたジャムが謎でした。
パウンドケーキはドライフルーツのほかにチョコチップ入り。
生クリームがのっているタルトの生クリームは植物性。
タルト部分はカボチャだけどカボチャをあまり感じないもそもそしたタルト。
タルト→パウンドケーキと食べるべきだったと相方さんが後悔していました。

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函館には写真撮影スポット用にカメラ台が設置されているところがあります。
ここも設置されていて立つ場所も指定されているのですが、
立つ場所がカメラから遠くてイマイチ写真の完成です。
記念撮影をするのであれば人はカメラの近くに。
建物に人がかぶるのが嫌なら建物だけ撮ったらよいのでは?

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チャーミーグリーンの坂です。
結婚の記念撮影でしょうか。
カメラマンさんが頑張って撮影してました。
車も通るのですが、撮影者が優先って感じです。

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晩ごはんはスープカレーを食べに吉田商店へ。
平日だからか空いています。

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やわらかチキンレッグカレーと豚挽肉とオクラとガゴメ昆布のネヴァーカレー。
札幌で食べてきたスープカレーとは違う感じでおいしい。
近所のスープカレー屋さんで食べたのとは雲泥の差。
あれホントにスープカレーを名乗ってていいのかなぁ。
ネヴァーはねばってます。
昆布の為か旨みがつよいです。


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ホテルに帰ってからおみやげやさんで買っておいたジャガバタを食べました。
お湯で無理やり温めて食べるのが大変でした。
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by asamomosakura | 2014-08-13 20:06 | お出かけ
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