日々のあれこれ、たべもののことなど好きなことをいろいろと。
by asamomosakura
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カテゴリ:お出かけ( 196 )
3月ランチ会 ほり井
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職場で教えてもらった天ぷら屋さん。
ランチはお手頃価格ということで行ってみました。
目の前で揚げてもらえるカウンターには座れませんでしたが楽しい体験でした。

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揚げているのはひとりのため、出てくるのに時間がかかります。
出てきた天ぷらは衣が黄色く家の天ぷらとあまり変わらない?
胡麻油で揚げてるからとかあるのでしょうか?

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白い天ぷらをイメージしていたからちょっと残念な気持ちに。
次回は白い天ぷらの出てくる天ぷら屋さんに行ってみたい。
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by asamomosakura | 2014-03-08 18:14 | お出かけ
さんかつ
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毎年のように行っている3月のさんかつです。

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スーツを購入しようと思っていたのに相方さんが割引きハガキを忘れてしまうというミスからスタート。

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そしてさんかつに3月に行く最大の理由の割引ハガキも忘れてしまう!
これはかなり大きい。

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ここで食べた板尾揚げがおいしかったので、スーパーで買うようになりました。

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貝三種盛りはいつも注文してしまうので、
今回はお刺身も入ったのを注文。

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揚げだし。

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そして注文した肉がいつまでたっても出てこなくて最後の方はイライラしました。
さんかつでこんな体験はじめて。
最終的には持ち帰りにしてもらいましたが、注文が通ってなかったのではないだろうか。

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今回の衝撃。
出てきたお皿が実家で使っている魚のお皿と同じだった!
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by asamomosakura | 2014-03-01 18:07 | お出かけ
ポワンエリーニュ&みんなのぱんや
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東京土産はポワンエリーニュとみんなのぱんや。
ポワンエリーニュの十勝。
北海道産小麦100%のオリジナルバケット。中はモチモチしっとり。

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ポワンエリーニュのフィユ。
北海道産小麦を100%使用し、バターと牛乳を贅沢に配合した、しっとりとしたリッチな食パン。

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ピヨトル。
上質なクルミと、グリーンレーズンを小麦粉に対して200%配合したパン。

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ノワ。
上質なクルミを小麦粉に対して80%贅沢に配合した香ばしいパン。

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みんなのぱんやのくるみぱん。

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ずっと食べてみたいと思っていた資生堂の花椿ビスケットを購入。
思ったよりもバターぽくなかったです。
ラメールプラールのパレットの方が好きです。

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かいちん(大)も発見!嬉しい~

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開けたのは結構たってからだったので白くなってしまった(>_<)
購入したら早めに食べる事!
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by asamomosakura | 2014-01-26 16:53 | お出かけ
1月ランチ会 久兵衛
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2014年からランチ会と称して毎月一回おいしいものを食べよう!と目標を立てました。
一応毎月の予算を決めたのですが、すでに予算不明となっています。
記念すべき1回目は予算は考えずに久兵衛となりました。
決めたのが遅くなったので今回は予約できず、13頃まで待っての入店です。
やはり予約は必須ですね。

久兵衛 織部

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わかめ

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中トロ

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カワハギ

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スミイカ(塩)

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ウニ

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たいら貝

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海老は調理法を選択。今回はふたりとも生です。

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クルマエビ(生)

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大トロ

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しめサバ(にんにくのせ)

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海老の頭としっぽ

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穴子(塩、タレ)

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味噌汁

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口直し 大根シソ梅はさみ

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巻物 ねぎとろ、たくあん、かっぱ、かんぴょう

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玉子
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by asamomosakura | 2014-01-25 16:40 | お出かけ
金沢旅行⑦つる幸
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最終日は朝ごはんを食べて金沢駅へバスで向かいました。
レトロバスのようなバスで木の床でした。

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駅では水が出て時計になっていました。
「いいね金沢」など文字も表示できるのです。

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お昼に予約したつる幸には徒歩で向かいました。
結構遠かったのでタクシーに乗るべきだったかもしれません。
帰りはタクシー呼んでもらいました。

うな重コース5,000円
【前菜】茶巾胡麻味噌【八寸】日替わり彩々【吸物】海老しん著金時芋
【造り】盛り合わせ又は日本海サラダ【凌ぎ】和風蟹焼売【蒸物】蓮蒸し【素物】一口もずく
【食事】うな重【果物】シャーベット/お抹茶・お菓子
となっていましたがほぼ違うものでした。

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バスの時間があったのでちょっと急いでもらうことに。サクサク料理を出してもらった。
うなぎは大丈夫か聞かれた為違う方が良いと答えたら香箱蟹の炊き込みご飯になりました。
相方さんとしてはその選択が正解とのこと。
悔しがっていたら仲居さんが相方さんにもどうかと聞いてくれた。
食べられるのであれば別々の選択はよかったのかも。

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しゅうまい。

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煮凝り、くわいはカレー味、大根の上にトマト、つみれ、ごはんにはマグロ入り。

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お吸い物は蓮根。玉ねぎも入っています。

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いか、まぐろ、ばい貝、さば、さわら、たらの昆布〆。梅肉と醤油で食べるらしい。

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お刺身の海老にはラー油が挟まっています。

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アワ蒸し。

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茶碗蒸しよりもゆるい感じ。うに入り。つぶつぶしたのが粟。

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わたしはウナギではなくしたので天ぷらがつきました。
肉のような魚のようなものとおかきっぽいのとヤングコーンなどがいました。

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ぶりのルイベ。洋がらしがのっている。野菜をのせて味噌につけて食べる。なまこ付き。

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うな重です。お上品な量ですね。

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器も素敵。

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香箱がにのごはん。
おいしかった~
おなかいっぱいになっていたので、おかわりできなかった。残念。

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デザートのラフランスは硬いがちゃんと香りと甘さがありました。
山形産だったらしく、相方さんが嬉しそうでした。

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羊羹の上には諸江屋の花うさぎがのってました。こんな風にも使用するんですね~

今回はわさわさしすぎました。今度はゆっくりと行きます!

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金沢駅からの空港バスは激混みでした。
バス会社もわかったものでバスがどんどんやってきたので
乗れないってことはなさそうです。

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羽田では飛行機から降りてからバスだったのですが、
そこにいた職員さんがかっこよかったです。
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by asamomosakura | 2013-12-23 15:49 | お出かけ
金沢旅行⑥あげは
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晩ごはんを食べにあげはに向かいます。

あげは年内最終営業日でした。ご常連さんによく予約がとれたねぇと言われました。
早めに電話しておいてよかった。

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予約時にお昼で売り物がなくなってしまうかもしれないけどいいかと聞かれていたのですが、
食べたい物を選択できない代わりに脂の乗ったマグロや焼き魚を頂きました。

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どれもおいしい。もちろん海鮮まんじゅうもおいしい。

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わたしはは枝豆、相方さんは白子?を選択。

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ご常連さんにワインのおすそわけを頂く。

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山形の農家の人が作っているワインで市販品ではないようです。
でも飲みやすくておいしかったらしい。

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おなかはいっぱいだったが海鮮キムチでお茶漬けもいただいた。
海鮮キムチも残った魚を使って作るらしく魚介のうまみがありました。

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ご常連さんからワインを頂いた際に山形出身だと答えたあたりから
ご主人と話をしたりして盛り上がることができた。
相方さんはすり身のしぼりだしをやらせてもらったりした。
しかもそれで名前を書きましたよ!

お隣は白子しゃぶしゃぶを食べていた。次回に予約をしたらいいよとおかみさんに言われた。
ホント近いうちにまた行きたい!
いろいろ頂いたのにお会計は5000円程度だったと思う。
驚きのお値段・・・昼は混んでいてお話もできないだろうからまた夜に来てもいいなぁ。

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帰りに朝ごはん用のパンをヴィドフランスで購入。
ヴィドフランスが完全なるもちもちきなこと銘打ったパンを売っていたのです!
食べてみるとかなりもちもちしているが完全とはこんなものなのかと思ってしまう・・・
ヴィドフランスの完全がコレなのだろう。
揚げないともちもちさせられないのだろうか。
ただもちもちしているとは思うので、また買ってみてもいいな。
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by asamomosakura | 2013-12-22 15:17 | お出かけ
金沢旅行⑤
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その後、頭痛の症状があらわれだしたのでスタバへ。
久々のスタバ。すごい格好をした方と記念撮影したりしました。

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兼六園へ。兼六園ではちょっと日も出ました。

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その後21世紀美術館の無料スペースを楽しみました。
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いろんな色の部屋みたいなところは何を意味しているのかわからなかったのですが、
近くのふたりがあ~とわかった風の言葉を発していたらしい。
いったい何がわかったのか教えてほしかったなぁ。

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その後、つぼみへ。本葛を使用しているとのびてしまうものらしいですね。
初めて知りました。
お好みで葛切りにつける黒蜜は氷を入れて飲めますとあったが、
黒蜜のみを飲むなどわたしにはありえない話です。

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相方さんは葛切りとお芋のお汁粉のセットにしました。

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その後21世紀美術館に戻り入館するかどうか悩んだが、
奥の方まで入らないとプールの下に行けないことがわかり入館はやめました。
タレルの部屋は外にありこの時期では寒いです。

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晩ごはんまで時間があるので、
ミュゼドゥアッシュやかいちんが売っているお土産屋さんに向かってみました。
ミュゼドゥアッシュではさっき休憩してしまったので喫茶を利用することもできないし、
購入したいものもなかったので見るだけ。

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なんだか遠回りしながらお土産物屋さんへ。

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小さなかいちんを1個だけ買うことができました。
かいちんは乾燥器などを使わずに乾燥させるため
湿度が高いと乾燥に時間がかかり入荷できないらしい。
わり氷も乾燥に7日間かかると聞いたが自然乾燥なんだろうか。
かいちんが一番外側が固いとのこと。

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ホテルへ帰る途中109でクリスマスイベントで変な人たちに会いました。
あれをやられたら恥ずかしいだろうな。
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by asamomosakura | 2013-12-22 15:16 | お出かけ
金沢旅行④
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金沢2日目。
朝ごはんはコンビニ。
とろろおにぎりはおいしかった。
サラダのドレッシングを買い忘れていて相方さんが階に行ってくれました。
朝ごはんは素敵なところがあるらしいのですが、予約が取れないみたいですねぇ。

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ごはんを食べたら徒歩で忍者寺(妙立寺)へ。
みなさんがお勧めする理由もわかりますね。
からくりばかりで、かなりおもしろかったです。
外に出たらヒョウ?がぼたぼた降ってきて驚きましたが。
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外から見える唯一の仕掛け。

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その後はにし茶屋街へ。
午前中で雨が降っているのもあってか閑散としていました・・・
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また移動して長町武家屋敷へ。

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村上でわり氷を買ったりしました。
わり氷は砕いた形ですが、石川屋のかいちんはかわいらしい形をしていますね。
金沢で出会った錦玉羹。一般的な和菓子なのでしょうか?
そういった商品があるとなると食べてみたくなります。
とりあえず銀座でかいちんに出会ったときは即座に購入を決めました。
2014年5月にはヨーカドーのうまいもの市にわり氷が来ています!
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お昼御飯は不室屋カフェです。
不室屋本店のランチも検討したのですが、移動や営業日などによりカフェになりました。
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ふやき御汁弁当。
ふやき五色汁(味噌)花麩 よもぎ麩 さつま芋 小松菜 人参 大根 まいたけ、
生麩のフライ、生麩と五郎金時の胡麻和え、麩入り卵焼き、鮭西京焼き、蛸煮付け、しめじうま煮、
小蕪、小芋、蒟蒻の炊き合わせ、鱈子昆布巻き、椎茸海老新庄、丁字麩、ユリ根の明太子和え、
小海老とブロッコリーのドレッシング和え、揚げ花麩、大根甘酢漬け、
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治部煮 簾麩 椎茸 鶏肉 巻き湯葉 きぬさや 生花麩 京人参、五穀米、香の物
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相方さんは田楽弁当。
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田楽はおいしかったが、おかずにならない感じのようです。
わたしのお弁当は多かったため、半分くらい相方さんにあげました。
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by asamomosakura | 2013-12-22 15:03 | お出かけ
金沢旅行③壽屋
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金沢旅行1日目の晩ごはんは壽屋です。
奮発しています。
部屋は群青の間で大正時代の部屋だそうです。

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柿の白和え。
意地汚いので食わず嫌いな柿を食べました!
硬くておいしかったです!でも普通の柿には手を出さないつもりです。

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なまこ。

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かにしんじょ。

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ふぐ刺し。

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つくね芋。

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柳さわらの焼きもの。

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白子のぎんじょう煮。(人参、白子、春菊、大根)

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せんな(わさびの葉部分)と子持ちこんぶ。

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揚げもの。

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ごはん。(もち米いくらのせ)

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デザート。

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ふすまの取っ手が植物のようでした。

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貝もいます。結構リアル。

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よくわからない置き物もありました。

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エアコンのリモコンが竹筒に!
うまく撮れなかったけど、撮ってるうちにどうでもよくなってきてしまったのでよしとしました。

全体的にお店は良かったのですが、お高いです。
次回来ることがあるならお昼にすると思います。
お客さんが少なかったみたいで他のお客さんとは顔を合わせませんでした。
トイレに立った際に帰るお客さんの声がしたくらい。
たまたまなのか夜は高いからこんな感じなのか・・・


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ホテルへは徒歩で帰りました。
ホテルは順番に改装中みたいで、私たちの部屋は古いままでした。
改装された後に来たかったな~
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by asamomosakura | 2013-12-21 22:44 | お出かけ
金沢旅行②
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さてみつ川の後はお茶屋さんへ。

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カエル様がおりました。

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和菓子を頂いたのですが、
一緒に乗っていた葉っぱが生乾き臭くてダメでした。

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もしくはくさぶきんでテーブルを拭いたかですが、
葉っぱなら使い回しってことでしょうか。
食べるものではないけれど、どうなのかなぁ~
においに敏感か聞かれたことがありますが、生乾き臭には敏感な気がします。


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ひがし茶屋街から市場へ徒歩移動。途中の川で鳥を見ました。

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晩ごはんの壽屋の場所をチェック。

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そして不室屋の本店をチェック!
不室屋はまいちゃんが教えてくれたお麩屋さん。
本店のごはんも検討したのですが、今回は2日目のお昼にカフェに行きました。


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そして市場。
活気あふれていましたが金沢の人は年末などでないと市場では買わないみたいですね。
観光化しちゃってるってことでしょうか。

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市場ではとり野菜みそを購入してきました。
最近はあちこちのスーパーで見かけます。
カルディにもありました。

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地下に降りる階段にはゆるキャラがずらっと並んでいました。
その中で気になった魚姫。

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治部煮クラブ。
ご当地キャラ募集でもしていたのでしょうか?
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by asamomosakura | 2013-12-21 22:23 | お出かけ