日々のあれこれ、たべもののことなど好きなことをいろいろと。
by asamomosakura
画像一覧
カテゴリ
全体
ねこ日録
ねこまんま
お出かけ
すまい
相方さん写真
小麦クラブ
ギャラリー
ライフログ
フォロー中のブログ
今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
一日一膳
こま撮りえいが『こまねこ...
hoyari
検索
その他のジャンル
記事ランキング
以前の記事
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
more...
カテゴリ:小麦クラブ( 46 )
ごまパン
d0127476_2137257.jpg

カメリヤ:235g オリーブ油:小さじ2 きび砂糖:大さじ2 塩:小さじ1
すりごま:25g カメリヤ(ドライイースト):小さじ1 水:180cc 190℃で12分 8等分

ウインナーパンとチーズを巻き込んだ2種類を作成。
ごまを入れたので粉を減らしたのですが、減らす必要はなかったようです。
生地がべちゃべちゃしてしまいました。
焼色をつけようとしたら川原の石のようになりました。
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-23 21:30 | 小麦クラブ
オリーブ油使用食パン
d0127476_21391620.jpg

カメリヤ:250g オリーブ油:小さじ2 きび砂糖:大さじ2 塩:小さじ1
カメリヤ(ドライイースト):小さじ1 水:180cc 焼色:標準

高さ:15cm 焼色:標準

小麦ちゃんの説明書ではバターは固まりとあったので、
オリーブ油は心配だったのですが、問題なく焼けました。
今後は基本的にはオリーブ油になるかと思われます。
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-21 21:39 | 小麦クラブ
うどん
d0127476_21494016.jpg

小麦ちゃんはうどんも作れます。
もちもちしていてとてもおいしいうどんが出来ました。
実家で食べたところ、ちょっと目を離した隙に
父、弟、相方さんにほぼ食べられました。
でも気に入っていただけたようで嬉しいです。
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-20 21:49 | 小麦クラブ
ウインナーパン
d0127476_21524395.jpg

カメリヤ:250g 無塩マーガリン:小さじ2 きび砂糖:大さじ2 塩:小さじ1
カメリヤ(ドライイースト):小さじ1 牛乳:180cc 180℃で10分 6等分

小麦ちゃんで生地を作り、ウインナーパン。平日でも作れちゃうのが嬉しいです。
ただ小麦粉200gなら6等分でしたが、250gなら8等分するべきですし、
発酵は2段で、焼くときは2回に分けた方がよいです。
牛乳のためかほんのり甘めな生地です。
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-17 20:14 | 小麦クラブ
食パン
d0127476_21252647.jpg

初食パン。
カメリヤ:250g 無塩マーガリン:10g きび砂糖:大さじ2 塩:小さじ1
白神こだま:小さじ1 水:180cc 焼色:標準

高さ:11cm焼色:薄い

材料を投入した後にうちにはドライイーストがない事に気付く失態。
白神こだまは天然酵母コースを使うべきでした。
変な羽もつきました…
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-16 21:24 | 小麦クラブ
小麦ちゃん
d0127476_2154775.jpg




National ホームベーカリー 1斤タイプ ペールオレンジ SD-BM101-D

/ National

うちでの名前は小麦ちゃん。
ついにうちに来てくれました。かわいいこです。
[PR]
by asamomosakura | 2007-10-15 20:13 | 小麦クラブ