日々のあれこれ、たべもののことなど好きなことをいろいろと。
by asamomosakura
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カテゴリ:小麦クラブ( 46 )
野菜ジュースベーグル
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名前の通り野菜ジュースで作ったベーグルです。
野菜ジュースはどろっとしているタイプのものを使用しました。
味はそんなに変わらなかった気がします。
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by asamomosakura | 2008-03-20 16:13 | 小麦クラブ
アプリコットベーグル
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アプリコットを入れたベーグル。
相方さんは気に入ってくれましたが、
わたしはアプリコットはそんなに好きじゃないかも…
なんでかなぁ…
このころから過発酵で失敗する事が多くなりました…
このベーグルも過発酵です…
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by asamomosakura | 2008-03-16 16:04 | 小麦クラブ
ねぎパン
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ベターホームのレシピ ねぎパンより。
作っている最中はキレイだし期待大だったのですが、
焼きあがってみると油っぽくて…
フライパンでごま油をひいて焼くのがいけなかったのかなと。
焼きあがった直後が一番おいしいので、すぐ食べましょう。
ちょっと置いてしまうと油っぽさが…
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by asamomosakura | 2008-03-16 16:00 | 小麦クラブ
ブルーベリーベーグル
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ブルーベリージャムを砂糖の代わりに使ったベーグル。
ジャムの量も少なく色はほとんど付きませんでした。
ただ生地の段階では薄紫だったんですけどね。
ドライブルーベリーも加えていますが、
ブルーベリーぽさはほとんど感じられませんでした。
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by asamomosakura | 2008-03-11 16:01 | 小麦クラブ
ほうれん草チーズパン
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ホワイトデーにと相方さんが作ってくれたパン。
ヴィドフランスのパンを模して作りました。
あのパンとってもおいしいんですよね。大好きです。
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チーズは2種類使用してとってもおいしくできました♪
また作っていただきたいですね。
生地にもほうれん草が入っている気がしたのですが、
生地には入れてなかったみたいですね。
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by asamomosakura | 2008-03-09 16:09 | 小麦クラブ
クランベリーベーグル
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クランベリー好きです。
おいしいし、色はきれいだし。
ベーグルもかわいくしあがります。
クランベリーはキルシュに漬けてみました。
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by asamomosakura | 2008-03-02 16:00 | 小麦クラブ
ごまベーグル
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ごま入りベーグル。
ごまはお菓子でもパンでもちょっと変わったものをと思ったときに
すぐに入れられる素晴らしい材料ですね。
健康にもいいはず!
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by asamomosakura | 2008-02-26 16:06 | 小麦クラブ
うぐいす豆パン
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うぐいす豆を入れた相方さん作成のパン。
うぐいす豆がおいしいのでおいしくないはずありません。
撮影に苦労したパンでもあります。
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by asamomosakura | 2008-02-24 15:59 | 小麦クラブ
ベーグル
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初ベーグル!
つるっとしたベーグルからは程遠いものが出来ました(>_<)
クオカのレシピを使用して小麦ちゃんでこねたのですが、
小麦ちゃんに任せると一次発酵が終わった状態で終わるんですよね。
ベーグルは成形して一次発酵、二次発酵としてゆでるので、
一次発酵まで終えられてしまうと困るのです。
そういった問題だけではなく、成形がうまくいかないのですよね…
こねている間にもっとつるんとした表面にならないと
最後につるんとしたベーグルにはなりませんよねぇ…
とりあえず次回は小麦ちゃんがこね終わったら取り出して成形。
それから一次発酵。
その間に予熱とお湯を沸かす。
頑張ってみます。
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by asamomosakura | 2008-02-24 14:53 | 小麦クラブ
白神こだま食パン
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カメリヤ:250g きび砂糖:大さじ2 塩:小さじ1
白神こだま:小さじ1 水:180cc 焼色:標準 天然酵母コース

高さ:11cm 焼色:薄い

羽付でした。油を入れ忘れ、粉の塊が残っていました。
味はしょっぱく、きめも粗かったです。
油なしのせいでふくらみが悪いのか、白神こだまは小麦ちゃんではダメなのか…
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by asamomosakura | 2007-10-28 23:52 | 小麦クラブ